Senin, 17 Desember 2007

MENU SEHAT BAGI MANULA
Oleh : Sutrisno Koswara
Ebookpangan.com
Menjadi manula secara alami akan dialami oleh setiap orang. Prosesnya tidak
dapat dihindari, dicegah atau ditolak, kecuali lagi mereka yang ditakdirkan meninggal
pada usia muda. Kekuatan fisik dan daya tahan tubuh pada manula telah menurun,
serta mekanisme kerja organ tubuh mulai terganggu. Kemunduran tersebut
disebabkan oleh perubahan yang secara alami terjadi pada manula, antara lain : (1).
besar otot berkurang, karena jumlah dan besar serabut otot berkurang, (2).
metabolisme basal menurun, (3). kemampuan bernafas menurun karena elastisitas
paru-paru berkurang, (4). kepadatan tulang menurun karena berkurangnya mineral,
sehingga lebih mudah cidera, (5). sistem kekebalan tubuh menurun hingga peka
terhadap penyakit dan alergi, (6). sistem pencernaan terganggu yang disebabkan
antara lain oleh tanggalnya gigi, kemampuan mencerna dan menyerap zat gizi kurang
efisien dan gerakan peristaltik usus menurun, dan (7). indra pengecap dan pembau
sudah kurang sensitif (kurang peka) yang menyebabkan selera makan menurun.
Di negara maju yang tergolong menula adalah orang yang berumur 51 tahun
atau lebih. Sedangkan untuk di Indonesia, menurut Widya Karya Pangan dan Gizi
(1988) yang digolongkan manula adalah mereka yang berumur di atas 60 tahun.
Dalam cakupan yang lebih luas, WHO menggunakan patokan pembagian umur usia
lanjut sebagai berikut : usia pertengahan (middle age) ialah kelompok usia 45 – 59
tahun; usia lanjut (elderly) usia 60 – 74 tahun; tua (old) usia 75 – 90 tahun; dan
sangat tua (every old) di atas 90 tahun.
KEBUTUHAN GIZI MANULA
Masalah gizi yang dihadapi manula berkaitan erat dengan menurunnya
aktivitas fisiologis tubuhnya. Konsumsi pangan yang kurang seimbang akan
memperburuk kondisi manula yang secara alami memang sudah menurun.
Dibandingkan dengan usia dewasa, kebutuhan gizi manula umumnya lebih rendah
1
Page 2
karena adanya penurunnan metabolisme basal dan kemunduran lain seperti diuraikan
di atas. Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (LIPI, 1989) telah membuat angka
kecukupan energi dan zat gizi yang dianjurkan untuk manula dalam sehari, seperti
disajikan pada tabel 1.
Kalori
Hasil-hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan metabolisme basal pada
orang-orang berusia lanjut menurun sekitar 15 sampai 20 persen. Hal ini terutama
disebabkan berkurangnya massa otot. Disamping itu, aktivitas (kerja, olah raga) yang
dilakukan oleh lanjut usia umumnya menurun

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda